La historia de los descubrimientos
científicos a veces está unida a historias curiosas y situaciones mundanas y
hoy contaremos una de ellas. En 1945, Percy Spencer, un
ingeniero estadounidense, se encontraba por aquel entonces trabajando en la Raytheon
Corporation.
A Percy un buen día y mientras trabajaba con un magnetrón (un
dispositivo utilizado en los radares que
produce energía electromagnética en forma de microondas), le entró hambre. Se
acordó entonces que llevaba una chocolatina en el bolsillo, así que… la
abrió pero… ¡estaba un poco derretida!
Quizás
otra persona en su caso hubiera pensado que se derritió debido simplemente al
calor recibido por llevarla en el bolsillo pero esta explicación no convenció a Percy que, intrigado por la experiencia,
decidió hacer un experimento… colocó
unos granos de maíz al lado del magnetrón, juega con la potencia y frecuencia
del dispositivo, se aleja un poco y… el maíz comenzó a moverse, a hervirse… y a
saltar,…… ¡estaba cocinando las primeras palomitas al microondas de la historia!
Percy
prosiguió con sus experimentos y diseñó una caja metálica con una entrada para
introducir microondas. Los alimentos colocados dentro de aquella caja se
calentaban con ayuda de las microondas…, Percy acababa de inventar el primer
horno de microondas.
En el último programa de esta temporada
en a Hombros de Gigantes de RNE y dentro de mi sección que explica grandes
hechos históricos, mitos y leyendas desde el punto de vista de la física, hablamos
del popular horno de microondas, de su historia y del fundamento físico que
rige su funcionamiento.
Puedes escuchar el programa entero si pulsas sobre el siguiente enlace.
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